江西都市网欢迎您~!

设为首页

当前位置: 首页 > 江西都市网 > 财经 > 正文

百度智能小程序开启垂直电商“下半场”,搜索红利释放

时间:2020-03-30 08:41:05 阅读:- 来源:
摘要当移动互联网和消费习惯转型带来的人口红利逐渐消失,垂直电商的流量困局早已是不争的事实。至于其中的原因,业内普遍认可的解释有两个:一是新用户的获取越来越难,以阿里、京东、拼多多为代表的电商寡头,通过向垂直细分市场的持续扩张,正在不断压缩垂直电商的生存空间。

当移动互联网和消费习惯转型带来的人口红利逐渐消失,垂直电商的流量困局早已是不争的事实。

至于其中的原因,业内普遍认可的解释有两个:一是新用户的获取越来越难,以阿里、京东、拼多多为代表的电商寡头,通过向垂直细分市场的持续扩张,正在不断压缩垂直电商的生存空间。二是存量用户的转化率偏低,过于“垂直”的定位,在单一领域站稳脚跟后并没有及时向同一人群扩充品类,转化率并没有明显改善。

在这样的局面下,垂直电商平台的下半场该走向何方?一位行业人士表示,垂直电商下半场的出路或许在小程序,想要在残酷的环境中生存下来,势必要借助巨头在小程序中释放的流量红利,在整个电商行业中占据一定的地位。

从实际情况看,包括当当网、孔夫子旧书网等一批垂直电商平台也在纷纷拥抱百度智能小程序。一个普遍为人所知的用户习惯是,在产生购买某本书籍或其他不特定商品需求后,往往会先到搜索引擎上搜索相关信息,进而再寻找能够下单购买的渠道。

对于孔夫子旧书网等垂直电商平台来说,百度智能小程序的价值在于为其找到新的获客场景。比如用户在百度APP搜索1999年出版的《庄子补正》哪里可以购买时,可以自动跳转到孔夫子旧书网百度智能小程序中,然后完成相关书籍的购买,流量逻辑在于拉新和高效转化。


孔夫子旧书网诞生于2002年,以古旧书为最大特色,在国内古旧书网络交易市场上拥有90%以上的市场份额。在用户构成上,孔夫子旧书网用户年龄相对较大,其流量主要集中在PC端,且主要来源于百度,平均每日在10万左右。孔夫子旧书网百度智能小程序的上线,不仅让其用户变得年轻化,也培养了移动端用户对孔夫子旧书网的认知。

数据显示,2019年5月份到11月份,其独立APP的DAU均值为8.7万。与此同时,2019年10月份至今,孔夫子旧书网百度智能小程序的DAU峰值已达到8.8万。这不仅意味着孔夫子旧书网在小程序时代挖掘到了新的增长点,也意味着搜索流量打开了新的商业空间。

艾媒咨询CEO张毅此前也曾表示,搜索流量能打开用户主动检索商品时的购物需求,当用户有某种特殊用途或目的性不是很强的商品需求时,可以在百度检索相关信息后直接购买。“这个模式如果做得好,会有很大空间。”

事实上,不只是孔夫子旧书网,目前,韩都衣舍、立白、良品铺子、东阿阿胶等上百家品牌主都已经入驻百度智能小程序,并取得一些正向的效果。以东阿阿胶为例,作为滋补行业首家入驻百度智能小程序的企业,东阿阿胶百度智能小程序自9月初上线以来,通过“搜索+信息流”双引擎分发模式,首月就实现了16万人次使用,10月实现销售环比增长164%,双11销量环比增长了63%。

上述人士表示,在移动互联网流量红利日趋收紧的当下,“百度智能小程序+垂直电商”的模式势必将与传统电商平台形成竞争。正如百度高级副总裁沈抖所言,智能小程序生态的发展,使百度App在现有连接人与信息的能力之外,展现出“新连接”的能力,而这种“新连接”包含两个层面:用户可以实现从获取信息到获取商品和服务的连贯体验;开发者可以实现效率提升和模式升级。也就是说,当高价值的“新连接”成为新的风口,百度智能小程序正在为垂直电商平台制造更多的可能。

网站介绍 | 老版地图 | 联系我们 | 版权声明| 网站地图

江西都市网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2019 http://www.jxdushi.cn, All rights reserved.